Работа дома в последние несколько лет стала нормой для многих людей. В результате им стало важно иметь качественный монитор для компьютера. Поскольку смотреть в него приходится подолгу, следует удостовериться, что вы получите качественное изображение и не слишком сильно будете напрягать глаза. На многие компьютерные компоненты сохраняется дефицит, но выбор мониторов в магазинах достаточно богатый.
Ниже названы компьютерные мониторы в различных ценовых категориях, от игровых до бюджетных, 4K и HDR. Прежде чем выбирать конкретную модель, нужно понимать, на что следует обращать внимание.
Как выбрать правильный монитор
Для чего предназначен монитор? Если вы любите играть, желательно получить монитор с высокой частотой обновления (от 100 Гц или более), низким временем отклика и технологиями AMD FreeSync или Nvidia G-Sync для борьбы с разрывами картинки на экране при низкой частоте кадров. Для более традиционных вариантов применения нужна высокая контрастность, а для творческих задач не помешает точность цветопередачи.
Какое разрешение вам нужно? Чем больше пикселей, тем более чёткое изображение. В наши дни не следует выбирать разрешение ниже 1080p/FHD (1920 х 1080). Если вы готовы заплатить больше, разрешение 4K будет настолько чётким, насколько это возможно по вменяемой цене. Многие геймеры считают разрешение 1440p/QHD (2560 х 1440) неплохим компромиссом между ценой и качеством при высокой частоте обновления.
Контрастность и цвет. Контрастность является важным фактором качества изображения, при этом 1000:1 можно назвать хорошим значением. Создателям контента важно избегать ошибок цвета. Мониторы со значением Delta E (dE) больше 3 могут выдавать заметные ошибки.
Технология панели. Если классифицировать по качеству изображения, TN < IPS < VA. Мониторы VA обычно предлагают лучшую контрастность по сравнению с панелями IPS, хотя последние выдают весьма красочные цвета.
Какой размер монитора вам нужен? Сейчас многие считают 24-дюймовые мониторы небольшими, 27-дюймовые самыми распространёнными, а 32-дюймовые неплохим размером, прежде чем цены становятся слишком высокими. Мониторы более 43 дюймов скорее всего не уместятся на обычном рабочем столе. Портативными считаются мониторы с диагональю 17 дюймов и меньше.
sRGB или DCI-P3? В большинстве случаев мониторы поддерживают цветовые диапазоны sRGB или более красочный DCI-P3. Технически Windows, веб-игры и видео без HDR используют sRGB, но если вы хотите более богатые цвета, выбирайте монитор DCI-P3.
Скорость отклика
Скорость отклика пикселей измеряется в миллисекундах. Это время, в течение которого пиксель меняет цвет с чёрного на белый и переходит от одного оттенка серого к другому. Чем меньше значение, тем лучше монитор отображает видео без артефактов и размытия движущегося объекта.
Мониторы с откликом 1 мс очень хорошо подходят для игр, но даже с более высоким значением 6 мс могут отображать игры без большого размытия и посторонних изображений.
Большинство пользователей на глаз не могут заметить задержку ввода. Это время, за которое монитор реагирует на команду. Хардкорные геймеры считают этот параметр ключевым при выборе монитора. Самые быстрые мониторы обладают задержкой ввода меньше миллисекунды, но в каждодневной работе хватит значения около 25 мс, прежде чем задержки станут заметной проблемой.
Дополнительная функциональность
Если вы работаете за одним монитором с коллегами или членами семьи, желательно приобрести модель с удобной подставкой, которая обеспечит правильный угол обзора для каждого пользователя. Полностью настраиваемые подставки можно наклонять, поворачивать и регулировать высоту. Также панель можно поворачивать в портретную ориентацию.
Если вы часто подключаете и отключаете устройства USB, берите монитор с соответствующим разъёмом. Желательно хотя бы два таких порта на боковой стороне монитора, чтобы было проще подключать флешки и прочие периферийные устройства.
Большинство мониторов обладают встроенными колонками, которых хватает для каждодневной работы. Однако, ценителям музыки и игр их громкости и басов может быть мало. Если звук для вас важен, ищите динамики мощностью как минимум 2 Вт каждый.
Некоторые мониторы лишены колонок, но можно подключить внешние с более качественным звуком. Монитор со встроенным картридером позволяет легко просматривать фотографии и воспроизводить аудио без необходимости лезть под стол для подключения мультимедийной карты к системному блоку.
Экраны с глянцевой поверхностью могут обеспечивать яркие и чёткие цвета, но они также бликуют на солнце. Если есть возможность посмотреть на монитор вживую, то сравните глянцевый экран с матовым, прежде чем делать окончательный выбор.
Лучший монитор в целом: Samsung Odyssey G7 32 дюйма
Характеристики:
- Диагональ экрана и соотношение сторон: 32 дюйма/16:9.
- Разрешение: 2560 х 1440.
- Частота обновления: 240 Гц.
- Тип панели: VA.
- Адаптивная синхронизация: FreeSync Premium Pro.
Плюсы:
- Размер и форма для игр и работы.
- Малая задержка ввода.
- Точный цвет без калибровки.
Может не понравиться:
- Отсутствие динамиков.
32-дюймовый монитор Samsung Odyssey G7 признаётся лучшим в настоящее время. Геймерам он предлагает серьёзный изгиб 1000R для обеспечения эффекта погружения. Частота у него 240 Гц, время отклика 1 мс (GTG). Бенчмарки показали задержку ввода 20 мс, что на 6–10 мс быстрее некоторых мониторов с частотой 165 Гц, включая входящий в наш список Dell S3220DGF.
Это хороший монитор и для работы. Его 32-дюймовая панель достаточно высокая для длинных электронных таблиц. Работать с ними проще, чем на сверхшироком экране такой же диагонали. На расстоянии просмотра 60-90 см нет проблем с искажением изображения. Осталось добавить внешний звук, потому что динамики тут отсутствуют.
Независимо от вариантов применения G7, можно рассчитывать на высокое качество изображения с контрастностью 2201:1 и точную цветопередачу в диапазоне DCI-P3.
Лучший игровой монитор: Dell S3222DGM
Характеристики:
- Диагональ экрана и соотношение сторон: 32 дюйма/16:9.
- Разрешение: 2560 х 1440.
- Частота обновления: 165 Гц.
- Тип панели: VA.
- Время отклика (GTG): 4 мс.
- Адаптивная синхронизация: FreeSync Premium Pro.
Плюсы:
- Чёткое изображение с яркими и точными цветами.
- Контрастность высшей категории.
- Высокое качество обработки видео.
- Качество сборки.
Может не понравиться:
- Отсутствие HDR.
Dell S3222DGM для многих геймеров является лучшим игровым монитором. Это замена высоко оценённому монитору S3220DGF. В нём применяется 32-дюймовая панель типа VA, разрешение QHD и частота 165 Гц с поддержкой Adaptive Sync. Другими достоинствами стали 85% покрытия DCI-P3 и изогнутость дисплея радиусом 1800 мм.
Dell постаралась дать S3222DGM высокий коэффициент контрастности. Панели VA в целом известны превосходной контрастностью, но у S3222DGM впечатляющий показатель составляет 3000:1, без проблем обходя мониторы типа IPS. Рассматриваемый образец в тестах сумел выдать даже 4000:1.
Его разрешение составляет 1440p, что сейчас считается оптимальным для качества изображения и скорости в играх. S3222DGM предназначен в первую очередь для геймеров, но он отлично подходит и для повседневных рабочих задач.
S3222DGM не поддерживает HDR, но у него превосходная контрастность, так что такое качество для этой ценовой категории превзойти будет непросто. Ещё привычно на высоком уровне качество сборки Dell, так что это отличный монитор для энтузиастов, собирающих игровой ПК.
Лучший монитор для игр на разрешении 4K: LG 27GN950-B
Характеристики:
- Диагональ экрана и соотношение сторон: 27 дюймов/16:9.
- Разрешение: 3840 х 2160.
- Частота обновления: 144 Гц.
- Тип панели: IPS.
- Адаптивная синхронизация: G-Sync, FreeSync Premium Pro.
Плюсы:
- Локальное затемнение создаёт контраст уровня панелей VA.
- Широкая и точная цветовая гамма.
- Быстрота и отзывчивость.
Может не понравиться:
- Перенасыщенный цветовой диапазон sRGB.
За счёт времени отклика 1 мс (GTG) и частоты 144 Гц монитор LG 27GN950-B становится лучшим для игр на разрешении 4K. Если у вас есть мощная видеокарта, ей предстоит обрабатывать 144 кадра/с на разрешении 4K и качество картинки не даст пожалеть о потраченных деньгах. В тестах монитор продемонстрировал время отклика 7 мс, не отставая от более дорогих моделей 4K с частотой 144 Гц, вроде Asus ROG Swift PG27UQ. По задержке ввода он даже опередил некоторые из них. FreeSync Premium Pro и совместимость с G-Sync позволяют устранять разрывы изображения, когда частота кадров падает ниже 48 кадров/с.
Хотя панели VA известны высокой контрастностью, этот IPS-монитор тоже неплох, набрав 1034,7:1 до калибровки и 8475,3:1 с HDR.
Лучший монитор для киберспорта: MSI Oculux NXG253R
Характеристики:
- Диагональ экрана и соотношение сторон: 24,5 дюйма/16:9.
- Разрешение: 1920 х 1080.
- Тип панели: IPS.
- Частота обновления: 360 Гц.
- Время отклика (GTG): 1 мс.
- Адаптивная синхронизация: G-Sync.
Плюсы:
- Высокая контрастность.
- Очень плавный и при этом быстрый.
Может не понравиться:
- Нет динамиков.
Киберспортсмены используют самые быстрые периферийные устройства для уменьшения задержки между принятием решения и его воплощением на экране. 360 Гц является сейчас самой высокой частотой мониторов, так что быстрее MSI Oculux NXG253R ничего нет. Именно по этой причине он и подходит для киберспорта лучше других мониторов.
NXG253R опередил другие мониторы с частотой 360 Гц на 1-3 мс в тестах на абсолютную задержку ввода. Он не уступает конкурентам с частотой 360 Гц в тесте на время отклика, показав результат 3 мс. Монитор борется с разрывами картинки до частоты 1 Гц с помощью G-Sync и поддерживает анализатор задержки Nvidia Reflex, помогающий настроить работу монитора в киберспорте.
Здесь нет цветового диапазона DCI-P3, но и цветопередача sRGB точна с погрешностью всего 2,27 dE до калибровки. Контрастность для панели IPS впечатляет и равна 1190,6:1. Благодаря регулируемой подсветке, с HDR это значение увеличивается до 7972,5:1.
Лучший монитор для HDR-игр: Aorus FO48U 4K OLED
Характеристики:
- Диагональ экрана и соотношение сторон: 47,5 дюйма/16:9.
- Разрешение: 3840 х 2160.
- Тип панели: OLED.
- Частота обновления: 120 Гц.
- Время отклика (GTG): 1 мс.
- Адаптивная синхронизация: FreeSync Premium.
Плюсы:
- Отличное изображение с глубоким контрастом.
- Больше 100% покрытия цветового диапазона DCI-P3.
Может не понравиться:
- Яркость меньше по сравнению с мониторами LCD верхнего уровня.
- Отсутствие Dolby Vision.
Преимущество HDR над SDR заключается в контрасте, а в этом плане нет панелей лучше, чем OLED. Массивный монитор Aorus FO48U не только даёт высокую контрастность, но и охват цветового диапазона DCI-P3 в 107,7%, а также почти безупречное отслеживание оттенков серого. Вы получите насыщенное изображение, точное с настройками по умолчанию. Яркость не так велика, как у премиальных мониторов LCD. В данном случае она составляет 399 нит с HDR.
Монитор Aorus подходит для динамичных HDR-игр на ПК и консолях благодаря разъёмам DisplayPort 1.4 с Display Stream Compression (DSC) и HDMI 2.1 соответственно. К сожалению, отсутствует Dolby Vision или поддержка телевизионных форматов 50p и 24p. Зато есть два динамика мощностью 15 Вт и один мощностью 20 Вт.
Лучший монитор для HDR: Asus ProArt PA32UCG
Характеристики:
- Диагональ экрана и соотношение сторон: 32 дюйма/16:9.
- Разрешение: 3840 х 2160.
- Частота обновления: 120 Гц.
- Тип панели: IPS.
- Адаптивная синхронизация: FreeSync, совместимость с G-Sync.
Плюсы:
- Очень точное качество изображения во всех отношениях.
- Поддержка Dolby Vision (при обновлении прошивки).
- Яркость 1600 нит, 1152 зоны подсветки.
Может не понравиться:
- Частота только 120 Гц.
Asus постаралась при разработке ProArt PA32UCG, объединив 1152 зоны затемнения в полноразмерной подсветке mini-LED. Плёнка с квантовыми точками покрывает значительный цветовой диапазон, почти 78% Rec.2020. Это самый яркий из протестированных мониторов с пиковым значением более 1700 нит. Добавьте сюда заводскую точность всех доступных цветовых режимов. Есть множество вариантов калибровки и встроенный колориметр, но монитор готов к работе и играм и без настроек.
В отличие от предшественников, частота обновления этой модели не зафиксирована на 60 Гц. ProArt PA32UCG имеет совместимость с FreeSync и G-Sync, а также частоту 120 Гц. Если нужно 144 Гц, можно получить и такое значение благодаря DisplayPort в режиме рендеринга PA32UCG. Наконец, имеется поддержка HDR. Многие мониторы поддерживают HDR10, но ProArt входит в число немногих с поддержкой Dolby Vision. Если он вам по карману и вы ищете монитор, где HDR-контент выглядит лучше всего, а также подходящий для создания мультимедиа и игр с высокой частотой, этот монитор не имеет конкурентов.
Лучший бюджетный монитор для киберспорта: ViewSonic Elite XG270
Качественный монитор производства ViewSonic. У него много общего со ставшим выбором редакции монитором XG270QG, модель демонстрирует отличную скорость и качество изображения.
Плюсы:
- Очень быстрый с частотой 240 Гц и панелью IPS
- Мало размытия и небольшие задержки ввода
- Эргономичный дизайн
- Доступная цена
Может не понравиться:
- Цвета могли бы быть лучше
Лучший для домашних развлечений и игр: BenQ EX2780Q
Это главным образом игровой монитор, но его насыщенная звуковая система и качественная обработка HDR делают его пригодным для мультимедийных развлечений в целом.
Плюсы:
- Яркая панель QHD 27 дюймов
- Точные цвета
- Хорошая производительность HDR и HDRi
- Отличное качество звука во встроенных динамиках
- Пульт дистанционного управления в комплекте поставки
- Максимальная частота обновления 144 Гц
- Очень низкая задержка ввода
Может не понравиться:
- Ограниченная эргономика
- До разъёмов тяжело дотянуться
- Ограниченный выбор портов
Лучший портативный игровой монитор: Asus ROG XG17AHPE
Характеристики:
- Диагональ экрана: 17,3 дюйма.
- Разрешение: 1920 х 1080.
- Частота обновления: 240 Гц.
- Тип панели: IPS.
- Адаптивная синхронизация: FreeSync.
Плюсы:
- Варианты подключения HDMI, USB-C и USB-A.
- Удобное экранное меню с множеством настроек.
Может не понравиться:
- Дороже хорошего монитора с частотой 240 Гц.
- Сомнительная подставка.
Благодаря частоте 240 Гц, времени отклика 3 мс (GTG) и FreeSync, Asus ROG XG17AHPE опережает конкурентов и забирает звание лучшего портативного игрового монитора.
При этом XG17AHPE не только уникален, но и дорог. Можно купить более крупный настольный монитор с такой же частотой дешевле, нежели этот 17,3-дюймовый монитор.
Зато XG17AHPE имеет хорошие углы обзора, яркость 285,6 нит и 109,5% цветового диапазона sRGB. Есть несколько вариантов подключения, что позволяет использовать монитор с чем угодно, от ноутбука до Raspberry Pi.
Лучший монитор для гостиной: HP Omen X 65 Emperium
Характеристики:
- Диагональ экрана и соотношение сторон: 64,5 дюйма/16:9.
- Разрешение: 3840 х 2160.
- Частота обновления: 144 Гц.
- Тип панели: VA.
- Адаптивная синхронизация: G-Sync.
Плюсы:
- Высокая контрастность SDR и HDR.
- Встроенный саундбар означает отличное качество звука.
- Точность цветопередачи профессионального уровня.
Может не понравиться:
- Цена.
HP Omen X 65 Emperium лучше других мониторов способен заменить телевизор в гостиной. Во-первых, он достаточно массивный. Он обладает пультом дистанционного управления и мощным звуком, заполняющим пространство вокруг благодаря четырем 4-дюймовым вуферам, двум 1-дюймовым твитерам и паре пассивных излучателей. Nvidia Shield даёт доступ к приложениям для Smart TV, включая Netflix и YouTube, а также к сотням бесплатных игр.
Ещё это первоклассный игровой монитор. Он отстал всего на 1 мс от более компактных мониторов с частотой 144 Гц в тесте на время отклика и превзошёл конкурента с частотой 144 Гц при тестировании задержки ввода.
Качество изображения, SDR или HDR, тоже на уровне. Контрастность составляет 4463:1, но может быть даже выше с переменной подсветкой и достигать 52141:1 с HDR.
Лучший портативный монитор: Lenovo ThinkVision M14
Характеристики:
- Диагональ экрана и соотношение сторон: 14 дюймов/16:9.
- Разрешение: 1920 х 1080.
- Частота обновления: 60 Гц.
- Тип панели: IPS.
- Адаптивная синхронизация: нет.
Плюсы:
- Прочная подставка и откидная ножка с хорошим сопротивлением.
- Тонкий и лёгкий.
Может не понравиться:
- Слабый чехол.
- Только USB-C (альтернативный режим DisplayPort 1.2).
В наши дни многим приходится тесниться в ограниченном пространстве. Если туда нужно добавить ещё один монитор, Lenovo ThinkVision M14 станет подходящим выбором. Его особенностью является прочная подставка, которую можно использовать благодаря двум откидным ножкам.
Если верить тестам, с максимальной яркостью 244 нит и 98% охвата цветового диапазона sRGB ThinkVision M14 отлично подходят для просмотра веб-страниц и фильмов формата SDR. USB-C означает, что батарея не разрядится при подключении к ноутбуку. Монитор может подавать на устройство мощность до 65 Вт, если подключён к розетке.
Лучший бюджетный монитор 4K: Samsung UR59C
Характеристики:
- Диагональ экрана/соотношение сторон: 32 дюйма/16:9.
- Разрешение: 3840 х 2160.
- Частота обновления: 60 Гц.
- Тип панели: VA.
- Адаптивная синхронизация: нет.
Плюсы:
- Качественная сборка.
- Эффект кривизны.
Может не понравиться:
- Отсутствие USB-портов.
- Желательна калибровка.
Если требуется недорогой монитор с высоким разрешением, Samsung UR59C станет лучшим монитором формата 4K. Панель VA выдаёт контрастность 2590,5:1 после калибровки, благодаря чему всё, от фотографий до видео и игр, начинает выглядеть лучше. Это не самый высококлассный игровой монитор из-за частоты 60 Гц, отклика 4 мс (GTG) и отсутствия FreeSync или G-Sync. При этом среднестатистические геймеры получат сочетание высокой плотности пикселей и высокой контрастности, что придаст реалистичности играм.
Изгиб обычно эффективнее на сверхшироких экранах, но кривизна 1500R UR59C достаточно полезна и на 32 дюймах. Например, при многозадачной работе с несколькими окнами.
10 комментариев
Какой фирмы будет ваш следующий монитор?
NEC
Купила монитор себе в прошлом году с большим экраном. В нём не только динамики, но и сбоку три USB входа. Ну и что вы думаете, они у меня через месяц сгорели. А по гарантии отдавать его обратно лень из-за этого.
Дочь занимается дизайном и выбирали для неё монитор с хорошей точностью цветопередачи. Выбрали Samsung, хороший монитор, ей нравится. Раньше стоял самый обычный офисный, никакого сравнения.
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о мониторе dell S2719DC. Приобретала для работы. Понравилось то, что изображения на экране чёткие и яркие. Цена приятно удивила для устройства такого уровня. Всем советую ????
Мне удобно работать на мониторе 24 дюйма. Всё, что больше, – напрягает глаза, и теряю концентрацию.
Довольно информативная и полезная статья, почерпнула для себя много нового и интересного.
У Леново интересная модель, и дело здесь не только в необычной форме ( его выделяет множество вариантов для углов наклона, например). Но и другие модели очень даже неплохие. В статье еще рассказано о колонках, встроенных в монитор, но мне кажется, лучше подобные варианты не рассматривать (для всего есть свое место).
Выбирали вместе с мужем монитор по всем правилам. Эти советы, действительно, работают. Купили прям то, что нам нужно было. Не ленитесь изучкть, если хотите купить хороший монитор.
От работы на больших мониторах очень устают глаза. И так и не понял в чем всё же смысл изогнутых мониторов?