Смартфоны могут стать центром с раскладными экранами и батареями, которые могут работать вечно. Представьте мир, где уведомление о звонке или сообщении проецирует экран телефона прямо перед глазами. Простым жестом можно ответить на звонок или сообщение, не прикасаясь к смартфону. Именно в таком мире, по мнению издания Tom’s Guide, можно будет жить к 2035 году.
Журналисты издания побеседовали с представителями компаний Samsung, Motorola и OnePlus о будущем их телефонов. Самый распространённый и очевидный ответ: смартфоны не исчезнут, но их будут реже доставать из кармана для навигации, обмена сообщениями и других задач.
«Смартфоны останутся ключевыми устройствами, но будут всё чаще работать вместе с носимыми устройствами и экосистемами, обеспечивая удобный и контекстно-зависимый опыт», — отметил Джефф Сноу, руководитель направлений искусственного интеллекта и программного обеспечения в Motorola.
Примером служат очки XR, продемонстрированные Google на I/O. Они проецируют маршрут к кафе прямо в поле зрения пользователя. Это позволяет ориентироваться без рук, просто подключив очки к телефону и используя голосовые команды.
Что касается аппаратной части, издание отмечает, что в ближайшие 10 лет могут появиться раскладные дисплеи, если удастся решить проблемы с прочностью и энергопотреблением.
Наблюдается изменение в подходе к использованию телефонов: производители стремятся создавать более тонкие устройства, не только мощные, но и удобные для ношения в кармане. Крис Патрик, старший вице-президент и генеральный менеджер по мобильным устройствам в Qualcomm, отметил: «Сокращение размеров продолжается, улучшение энергоэффективности идёт следом».
«Но основное развитие происходит на стыке программного и аппаратного обеспечения».
Ориентация на искусственный интеллект
Говоря о программном обеспечении, Samsung и OnePlus активно используют возможности искусственного интеллекта, сокращая количество действий, необходимых для выполнения задач.
«Раньше телефон был платформой, где соединялись отдельные приложения, изолированные друг от друга. С помощью искусственного интеллекта можно связывать различные сервисы, помогая выполнять задачи через разные платформы», — отметил Артур Лам, директор по искусственному интеллекту и Oxygen OS в OnePlus.
С Galaxy AI Samsung продолжает работать над интуитивностью для пользователей. «Искусственный интеллект понимает, что важно», — отметил Блейк Гейзер, директор по управлению продуктами смартфонов в Samsung. Речь идёт о том, чтобы телефон персонализировал задачи и предлагал шаблоны для ускорения дел, например: «То или иное действие выполняется постоянно. Возможно, стоит сделать из этого шаблон , чтобы не нажимать 13 раз каждый день», — добавил Гейзер.