Если вы часто посещаете игровые и компьютерные сайты, то много слышите про игры 4K на новых высокопроизводительных мониторах. Также немало говорится о распространении более доступных мониторов 1440p (2560 х 1440). Если читать подобные статьи, может показаться, что высокое разрешение и монструозные дорогостоящие видеокарты правят миром компьютерных игр.
На самом деле это не так. Да, они важны, за ними будущее, они будут становиться намного дешевле. Однако, в ближайшем будущем игры на разрешении 1920 х 1080 (1080p или Full HD) останутся наиболее распространёнными.
Сейчас мониторы 1080p доступны по цене. Можно найти немало подобных моделей стоимостью около $100 и даже средние видеокарты могут запускать последние игры на таких мониторах с высокой частотой кадров.
Если посмотреть на результаты последнего аппаратного исследования Steam, 1080p остаётся наиболее распространённым разрешением мониторов для компьютерных игр в этом сервисе, опережая все остальные разрешения вместе взятые.
Правда в том, что хотя большинство геймеров не отказались бы играть на максимально возможном разрешении, покупка мониторов 4К или 1440p и видеокарты под них обойдётся очень дорого. Одно зависит от другого. Большинство просто хотят, чтобы игры выглядели хорошо и работали быстро. Этого намного дешевле добиться на разрешении 1920 х 1080.
Это разрешение стало фактическим стандартом для игр вот уже давно и будет оставаться, пока дешёвые мониторы 1440p не станут более распространёнными, а видеокарты под разрешение 4К не станут более дешёвыми. В настоящее время игры на разрешении 4К недоступны на видеокарте дешевле чем $400, если только вы не хотите снизить настройки графики. По этой причине покупка видеокарты с возможностью плавно запускать игры на разрешении 1080p является хорошим вариантом, которого хватит на ближайшие несколько лет, если не дольше.
Игровые видеокарты 1080p: поле для конкуренции
Есть одна проблема: поскольку 1080p является таким популярным разрешением, множество видеокарт конкурируют в этом сегменте. Он стал ещё более насыщенным к началу 2022 года, в нём существует почти десяток разных классов видеокарт на основе разных графических процессоров. В этой статье мы рассмотрим необходимую для выбора идеальной карты 1080p функциональность и расскажем о лучших протестированных картах для разного бюджета.
Nvidia в 2018 и 2019 годах представила видеокарты на архитектуре Turing, также были видеокарты AMD Navi. Они принесли с собой самые мощные видеокарты 1080p не дороже $300. Nvidia во второй половине 2018 года представила первые карты в новой линейке GeForce RTX, включая модели GeForce RTX 2080, GeForce RTX 2070 и дорогостоящую GeForce RTX 2080 Ti элитного класса.
Большинство из них в итоге заменили на более современные редакции RTX Super в середине 2019 года, а также новые карты RTX 30 Series вроде RTX 3080 и RTX 3070. Эти высокопроизводительные карты без проблем могут справиться с любой игрой на разрешении 1080p.
Основы выбора: на что смотреть в видеокартах 1080p
Большинство видеокарт с достаточным уровнем качества для игр 1080p стоят между $150 и $300. Более дорогие карты также справятся с этим разрешением, но при цене $300 это перебор и в большинстве игр их возможности не будут раскрываться в полной мере. Давайте рассмотрим ключевые факторы при выборе.
Сколько нужно видеопамяти?
Количество доступной видеопамяти на карте напрямую влияет на разрешение, на которой игра идёт плавно, а также на доступные настройки детализации. Совокупная расчётная мощность графического процессора на карте определяет, насколько хорошо она запускает конкретную игру на разных настройках. О видеопамяти можно думать как о шоссе, которое открывает полосы для работы графического процессора, чтобы не возникало заторов.
Без достаточного объёма видеопамяти графический процессор ограничен, он не способен полностью раскрыть свой потенциал. Причина в том, что видеокарта обрабатывает все показываемые на экране пиксели, когда они находятся в памяти.
Чем больше нужно данных, либо для определённого разрешения, либо для повышения детализации игры, тем больше памяти требуется для эффективной работы карты. Поэтому дорогостоящие видеокарты имеют больше памяти. Её нужно больше, чтобы обрабатывать все пиксели, которые отображаются в игре на высоких разрешениях и при высоких настройках графики.
Для игр на 1080p адекватным минимумом является значение памяти 2 Гб, но 4 Гб намного лучше. Некоторые карты для этого разрешения обладают объёмом памяти 3/6 Гб и 4/8 Гб.
6 и 8 Гб являются отличным значением, но не стоит ждать чудес, поскольку выше объёма 3 или 4 Гб увеличение памяти на этом разрешении мало что меняет. Дополнительный объём памяти может применяться только в некоторых играх и при некоторых обстоятельствах.
Не стоит тратить лишние деньги на память или более мощный графический процессор, возможности которого вы не раскроете целиком. Для 1080p хватит 3 Гб или 4 Гб, если вы в ближайшем будущем собрались поменять монитор на 1440p или 4K. В таком случае нужна карта с более мощным графическим процессором.
Какие порты нужны видеокарте?
Все стандартные разъёмы на современных видеокартах (VGA, DVI, HDMI, DisplayPort) поддерживают разрешение 1080p. В большинстве случаев нужно выбрать карту, разъёмы которой соответствуют разъёмам на вашем мониторе. Если только вы работаете с разрешением более чем 1080p, тогда может быть превышение возможностей некоторых интерфейсов, таких как VGA или старых версий HDMI.
Если же у вас 1080p, нет причин беспокоиться, все карты и большинство мониторов в наши дни имеют множество разъёмов. Скорее всего вы подключите монитор к видеокарте и проблем не будет. Разве что при обновлении со старого компьютера или карты потребуется новый кабель или переходник. Имейте это в виду при выборе новой видеокарты в магазине.
Стандарты DisplayPort 1.4 и HDMI 2.0 поддерживают разрешение 1080p с частотой обновления экрана до 240 Гц. Если вы хотите играть в игры с высокой частотой кадров, убедитесь в выборе карты и кабеля для этой цели. HDMI 2.0 и HDMI 2.1 не поддерживают частоты 360 Гц, для этого есть DisplayPort 1.4b и более современные стандарты. При покупке монитора вроде Asus ROG Swift 360Hz PG259QN убедитесь в наличии подходящей видеокарты и кабеля.
Если вы впервые прекращаете пользоваться разъёмами DVI или VGA, убедитесь, что интерфейсы HDMI и DisplayPort могут передавать аудиосигнал. Если на мониторе есть встроенные динамики или это HDTV, это может устранить ряд сложностей с кабелями.
Сколько стоит платить за видеокарту?
Этот параметр может постоянно меняться, но в целом значение составляет от $100 до $300 за карты для 1080p. Это зависит от того, хотите вы играть на максимальных настройках или ближе к средним. Если вы хотите включить сглаживание, которое выпрямляет изрезанные линии на краях игровых объектов, нужна более мощная карта, особенно если вы хотите поставить остальные настройки максимально возможными.
Если вас удовлетворяет средняя детализация и частота кадров, можно заплатить недорого. Если же вы хотите максимальную детализацию и настройки на разрешении 1080p, карта может стоить $200-$300.
Покупать видеокарту AMD или Nvidia?
AMD и Nvidia обладают отличными вариантами по ценам между $100 и $400. Nvidia может предложить больше видеокарт в разных ценовых категориях. Впрочем, если выбирать модель последнего поколения, сложно найти плохую видеокарту в этой ценовой категории под разрешение 1080p.
Что касается соответствующего программного обеспечения, небольшое преимущество также у Nvidia, но в целом наблюдается равенство. Программа Nvidia GeForce Experience лёгкая и функциональная, позволяет записывать видео игрового процесса при помощи функции Shadowplay, обновляет за вас драйверы. Приложение Nvidia также помогает совместно играть в игры. Программа AMD Radeon Software имеет сходные возможности, драйверы стали заметно лучше по сравнению с прежними Catalyst. В этом плане пропасти между Nvidia и AMD больше нет.
Следует принять во внимание конкурирующие технологии сглаживания изображения FreeSync (AMD) и G-Sync (Nvidia). Если у вас новый монитор с поддержкой одного из этих стандартов, это хорошая причина выбрать одну из видеокарт под такой монитор.
Можно найти немало моделей мониторов с брендом FreeSync, которые при этом работают и с G-Sync. Они обозначаются как совместимые с G-Sync.
Ещё есть технологии резкости. Это отличный способ выжать из карты максимум возможностей по скорости работы. Если говорить вкратце, разрешение уменьшается, за счёт чего производительность возрастает на 30%, причём без необходимости приносить в жертву чистоту картинки. Технологии Nvidia и AMD называются Freestyle Radeon Image Sharpening (RIS) и у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.
Брать разогнанную карту или референсную?
В мире видеокарт AMD и Nvidia создают дизайн графического процессора и зачастую систему охлаждения для видеокарты. Это называется референсный дизайн, базовая модель карты без всяких излишеств, которая работает на безопасных тактовых частотах. Производитель чипа отдаёт этот дизайн своим партнёрам, вроде компаний MSI, EVGA, Asus, Gigabyte, Sapphire. Те на основе этого дизайна создают собственные модели видеокарты.
Часто компании предлагают карты на основе базового дизайна, но также могут предлагать более дорогие и производительные версии с разгоном. Референсные карты обычно показывают бренд AMD и Nvidia, при этом они выглядят скромнее по сравнению с более агрессивным внешним видом карт сторонних производителей с крупными вентиляторами, экзотическими кожухами и собственным брендом производителя на самом видном месте.
Последние карты имеют более крупные и сложные системы охлаждения, что позволяет им быть холоднее и даёт пространство для разгона, а это повышает производительность ещё выше. Некоторые такие карты разогнаны изначально.
При этом такие впечатляющие карты могут быть более шумными по сравнению с базовыми версиями, а также дороже. Если только вы не ищете определённый внешний вид видеокарты или из обзоров знаете, что конкретная карта особенно впечатляющая, нужно перед покупкой проводить собственные исследования.
В большинстве случаев лучше брать видеокарту с более мощным графическим процессором, пусть даже это стоковый дизайн. Не стоит брать видеокарту по такой же цене с впечатляющим внешним видом и разгоном, но на более слабом процессоре или процессоре предыдущего поколения.
Что такое частота обновления монитора и почему она важна?
Все советы относительно карт 1080p основаны на предположении, что у вас стандартный монитор с частотой обновления 60 Гц. Если вы уже используете или собираетесь перейти на монитор с более высокой частотой обновления, такой как 120, 144, 240 или даже 360 Гц, нужна более мощная карта. Частота выше чем 60 кадров/с на этих мониторах особенно заметна. Нужно посмотреть на результаты тестов, чтобы получить представление о том, как выглядит высокая частота обновления на мониторах с такими картами.
Хотя можно найти мониторы 4К с частотой 144 Гц, их можно сравнить с Ferrari на фоне стандартного Subaru. Для большинства игроков большинство высокочастотных мониторов предлагают разрешение 1080p. При 144, 165 или 240 Гц стоимость мониторов составляет от $150 до $700. В зависимости от игры нужна более мощная или менее мощная видеокарта, чтобы получить достаточно высокую скорость.
По существу, мониторы с высокой частотой обновления способны отображать столько кадров в секунду, сколько выдаёт видеокарта, вплоть до своего предела. Во многих случаях это обеспечивает скачок плавности изображения по сравнению с 60 Гц.
Очень популярные сетевые игры вроде Counter Strike: Global Offensive, League of Legends, DOTA 2 значительно выигрывают от частот 240, 300 или 360 Гц. Эти игры тоже оптимизированы до такого уровня, что можно получить подобные частоты на видеокартах менее чем за $300. Карты в ценовом диапазоне $150-$300 могут без проблем выдавать 144 Гц 1080p в играх Apex Legends, PlayerUnknown’s Battlegrounds, Rocket League, Rainbow Six: Siege.
Если вы планируете играть в киберспортивные игры на разрешении 1080p, убедитесь в наличии карты под такие игры с необходимой частотой обновления. Последнее, что вам нужно, это дорогой монитор с недостаточно мощной видеокартой. Тут могут прийти на помощь результаты тестирования конкретной видеокарты на разрешении 1080p.
Какую карту брать под разрешение 1080p?
Читайте обзоры отдельных видеокарт, чтобы знать, на какую частоту кадров можно рассчитывать в разных играх. Рассматриваться могут как старые популярные игры, так и новые требовательные варианты. Во многих случаях проводится сводное тестирование видеокарт, где рассматривают их возможности относительно друг друга.
Лучшая в средней ценовой категории: Nvidia GeForce RTX 3060 Ti Founders Edition
Если вы хотите лучшее соотношение цены, производительности и функциональности для разрешения 4K и 1440p, GeForce RTX 3060 Ti Founders Edition уступает разве что ещё более дорогой RTX 3070.
Плюсы:
- В большинстве тестов превосходит RTX 2080 Super
- Отличное соотношение цены и производительности
- Стабильные драйверы
- Не сильно нагревается
- Короткая плата, переработанная под неё система охлаждения
Может не понравиться:
- RTX 3070 имеет дополнительный запас для сегодняшних и завтрашних игр в формате 4K
Лучшая для качества Ультра на разрешении 1080p или высокой частоты обновления на 1440p: Sapphire Pulse Radeon RX 5600 XT
Radeon RX 5600 XT мощная и увесистая видеокарта, которая заставит попотеть Nvidia GeForce RTX, а также опережает GeForce GTX 2019 года выпуска.
Плюсы:
- Быстрая для своей ценовой категории
- Не сильно нагревается
- Подходит для высокой графики на 1080p или средней на 1440p
- Radeon Boost работает как рекламируется
Может не понравиться:
- Карта длинная и увесистая
- Почти нет потенциала для разгона
Лучшая для разрешения 1080p и высокой частоты обновления: Zotac GeForce GTX 1650 Super Twin Fan
GeForce GTX 1650 Super Twin Fan заметно лучше по сравнению с GTX 1650 без Super и является улучшенной версией этого распространённого графического процессора. Ориентированные на невысокие траты геймеры под разрешение 1080p получают лучший вариант по сравнению с конкурирующими картами AMD в этой же ценовой категории.
Плюсы:
- Намного быстрее по сравнению с оригинальной GeForce GTX 1650 без Super в играх 1080p и 1440p
- Тихо работает
- Конкурентная цена
- Впечатляюще маленькая
Может не понравиться:
- Слабая производительность в некоторых играх
- Нагревается сильнее по сравнению с GTX 1650 без Super
Лучшая для разрешения 1080p с высокой частотой монитора: Zotac GeForce GTX 1660 Super Twin Fan
Если вам нужна распространённая видеокарта под игры 1080p, GeForce GTX 1660 Super может быть вашим вариантом. Это отличная и популярная карта между моделями GTX 1660 и GTX 1660 Ti.
Плюсы:
- Хорошее соотношение цены и производительности для игр 1080p
- Хороший разгонный потенциал
Может не понравиться:
- Некоторые дефекты драйверов в нескольких играх показывают слабые улучшения на фоне GTX 1660
Лучшая для игр 1080p: Gigabyte GeForce GTX 1660 OC 6G
Последняя широко распространённая видеокарта Nvidia GeForce GTX 1660 для тех, кому нужна стабильная производительность не менее 60 кадров/с в играх на разрешении 1080p в киберспортивных соревнованиях. Версия Gigabyte OC отлично справляется со всем этим.
Плюсы:
- Отлично подходит для игр 1080p и даже для некоторых на разрешении 1440p
- Отличное соотношение цены и производительности по сравнению с конкурирующими картами AMD Radeon
- Низкий шум
Может не понравиться:
- Довольно заметно нагревается в стресс-тестах
- Почти не разгоняется
Лучшая для киберспортивных игр на высокой частоте и 1080p: MSI GeForce GTX 1660 Ti Gaming X 6G
Карта MSI отлично делает то, для чего предназначается. А именно является недорогим решением для игр на высокой частоте обновления с разрешением 1080p.
Плюсы:
- Отличное соотношение цены и скорости в играх 1080p
- Превосходит предыдущие поколения карт GTX по цене выше и ниже
- Исключительное охлаждение
- Солидный потенциал разгона
Может не понравиться:
- Не подходит для игр 4K
- Разогнанная карта MSI ближе по цене к RTX 2060 Founders Edition по сравнению с большинством других карт GTX 1660 Ti
Лучшая для игр 1080p и виртуальной реальности: Nvidia GeForce GTX 1060 Founders Edition
Данная карта Founders Edition снижает цену вхождения в виртуальную реальность и чаще всего превосходит AMD Radeon RX 480. При этом она дороже карт AMD и в некоторых новых тестах RX 480 выглядит лучше.
Плюсы:
- Обеспечивает прекрасную графику, особенно на разрешении 1080p
- Одна из менее прожорливых карт своего поколения
Может не понравиться:
- Менее дорогие карты AMD могут быть быстрее
- Версия Founders Edition дорого стоит
- Нет поддержки SLI для двух карт
Лучшая для игр 1080p: PowerColor Red Devil Radeon RX 570
Карта с тремя вентиляторами в некоторых играх противостоит более дорогой GTX 1060. И всё же, по такой цене лучше купить Radeon RX 580.
Плюсы:
- Солидный металлический кожух и задняя плата
- Превосходит более дорогую Nvidia GTX 1060 в некоторых играх DirectX 12
Может не понравиться:
- Массивная для своей производительности
- Цена близкая к некоторым моделям RX 580
Лучшая для бюджетных геймеров 1080p: Sapphire Pulse Radeon RX 5500 XT
Radeon RX 5500 XT отлично проявляет себя в сильной для AMD зоне бюджетных игр на разрешении 1080p. Модель солидная, но нестабильная производительность позволяет обойти её последним картам Nvidia GeForce GTX Super.
Плюсы:
- Производительность на уровне цены
- Функционально насыщенная версия программного обеспечения Adrenalin 2020
Может не понравиться:
- Нестабильная производительность
- Мало преимуществ от разгона
- Чуть дороже по сравнению с конкурирующими картами Nvidia
Лучшая для игр в 1080p на компактных компьютерах: Zotac GeForce GTX 1650 OC
Карта для экономных геймеров и любителей собирать компактные компьютеры расходует много энергии. В итоге производительность не вполне соответствует цене.
Плюсы:
- Не сильно нагревается, даже в стресс-тестах
- Компактный размер
- Не требуется подключение кабеля от блока питания
Может не понравиться:
- Результаты бенчмарков ниже ожиданий для цены в $149
- Разгон выше изначальных настроек мало что даёт
- Дороже карт с более высокой во многих играх производительностью
Разъёмы VirtualLink | Число контактов питания | Число вентиляторов | Разъёмы HDMI | Графический процессор | Тип памяти | Объём памяти, Гб | Частота GPU в разгоне, МГц | Частота GPU в номинале, МГц | Выходы DVI | Выходы DisplayPort | Ширина карты | Длина, мм | TDP, Вт | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nvidia GeForce RTX 3060 Ti Founders Edition | – | 12 | 2 | 1 | Nvidia Ampere GA104 | GDDR6X | 8 | 1665 | 1410 | 0 | 3 | Двойная | 237,5 | 200 |
Sapphire Pulse Radeon RX 5600 XT | – | 8 | 2 | 1 | AMD Navi 10 | DDR6 | 6 | 1750 | 1615 | 0 | 3 | Двойная | 263,25 | 160 |
Zotac GeForce GTX 1650 Super Twin Fan | – | 6 | 2 | 1 | Nvidia Turing TU116 | GDDR6 | 4 | 1725 | 1530 | 1 | 1 | Двойная | 155 | 100 |
Zotac GeForce GTX 1660 Super Twin Fan | – | 8 | 2 | 1 | Nvidia Turing TU116 | GDDR6 | 6 | 1785 | 1530 | 0 | 2 | Двойная | 170,75 | 125 |
Gigabyte GeForce GTX 1660 OC 6G | – | 8 | 1 | 1 | Nvidia Turing TU116 | GDDR5 | 6 | 1830 | 1530 | 0 | 3 | Двойная | 220 | 130 |
MSI GeForce GTX 1660 Ti Gaming X 6G | – | 8 | 2 | 1 | Nvidia Turing TU116 | GDDR6 | 6 | 1875 | 1500 | 0 | 3 | Двойная | 242,5 | 130 |
Nvidia GeForce GTX 1060 Founders Edition | – | 6 | 1 | 1 | Nvidia GP106 | GDDR5 | 6 | 1708 | 1506 | 1 | 3 | Двойная | 245 | 120 |
PowerColor Red Devil Radeon RX 570 | – | 8 | 3 | 1 | AMD Polaris 20 | GDDR5 | 4 | 1320 | 1270 | 1 | 3 | Двойная | 305 | 150 |
Sapphire Pulse Radeon RX 5500 XT | – | 8 | 2 | 1 | AMD Navi 10 | GDDR6 | 4 | 1845 | 1607 | 0 | 3 | Двойная | 220 | 130 |
Zotac GeForce GTX 1650 OC | – | нет | 1 | 1 | Nvidia Turing TU117 | GDDR5 | 4 | 1725 | 1485 | 1 | 1 | Двойная | 147,5 | 75 |